
Reunião de Câmara | 06-11-2025
06-11-2025Pinhel prepara-se para acolher a 10ª edição do Beira Interior – Vinhos & Sabores, evento organizado pelo Município de Pinhel, em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI).
A apresentação à Comunicação Social decorreu no Brasão Dourado, o mais recente empreendimento turístico a abrir portas em Pinhel.
À Presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Daniela Capelo, juntaram-se o Presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, Rodolfo Queirós, o Chef Diogo Rocha (que irá estar presente no certame) e Catarina Dourado, gerente do Brasão Dourado.
O certame dedicado aos Vinhos e Sabores da Beira Interior (área que abrange 20 concelhos dos distritos da Guarda e Castelo Branco) vai ter lugar no Centro Logístico de Pinhel, nos dias 21, 22 e 23 de novembro.
A par do Salão de Vinhos e Sabores (com a participação de cerca de 50 produtores), haverá ainda provas comentadas de vinhos, degustações de produtos regionais, showcookings, uma área de restauração e vários momentos musicais.
A dinamizar as provas de vinhos vão estar Valéria Zeferino (Subdiretora da Revista Vinho – Grandes Escolhas), Tiago Macena, Ângela Marin, Jenny Silva e Patrícia Santos (enólogos).
Nos showcookings, destaque para a presença do Chef Diogo Rocha, Chef Executivo do Restaurante Mesa de Lemos (Silgueiros / Viseu), distinguido com uma estrela Michelin, e jurado do Masterchef Portugal.
Um dos rostos mais conhecidos do canal 24Kitchen, Joana Barrios também vai marcar presença para partilhar a sua paixão pela cozinha e, em particular, por “receitas simples e fáceis de confecionar”.
No que diz respeito a novidades, destaque para dois momentos inéditos: o seminário/workshop “Pinhel em Essência. Uma viagem olfacto-vínica pela alma da Beira Interior”, com a primeira perfumista independente de Portugal, Cláudia Camacho, e uma performance de pintura ao vivo pela artista Ekaterina Zavodun Pereira (trabalhos artísticos com vinho).
PROGRAMA
SEXTA-FEIRA 21
18h00: INAUGURAÇÃO da 10ª edição do BEIRA INTERIOR – VINHOS & SABORES
(Palco Principal)
18h30: Luís Serra SAX Live Act
(Palco Principal)
19h30: PROVA DE VINHOS COMENTADA
Brancos da Beira Interior – Altitude e Terroir
Valéria Zeferino | Subdiretora da Revista Vinho – Grandes Escolhas
(Inscrição prévia obrigatória, no recinto do certame)
20h00: ENTREGA DE PRÉMIOS DO CONCURSO DE VINHOS “Escolha da Imprensa”
(Palco Principal)
21h00: ALFLAT JAZZ
(Palco Principal)
23h00: DJ Bay Chillout Sessions
(Palco Principal)
SÁBADO 22
12h00: Abertura do Salão de Vinhos e espaços de Restauração
14h00: Seminário / Workshop: “Pinhel em Essência. Uma viagem olfacto-vínica pela alma da Beira Interior” | Perfumista Cláudia Camacho
Cláudia Camacho, também conhecida como The Fragrant Lady, é a primeira perfumista independente de Portugal.
Além de criar perfumes, Cláudia Camacho explora as ligações íntimas entre o mundo olfativo dos perfumes e dos vinhos, liderando provas onde revela como ambos partilham estruturas como notas de topo, coração e fundo, e utiliza esta abordagem para desmistificar a linguagem técnica apreciada em enologia.
(Sala Seminários)
Performance de pintura ao vivo por Ekaterina Zavodun Pereira | Wine – The Soul of Portugal
Ekaterina Zavodun Pereira é uma artista russa, nascida na Sibéria, conhecida pelo seu projeto artístico “The World is Wine”. Ela cria trabalhos artísticos com vinho tinto, como retratos e desenhos ao vivo, e organiza aulas de arte com vinho.
16h00: SHOWCOOKING
Chef Diogo Rocha | Chef Executivo do Restaurante Mesa de Lemos – Silgueiros / Viseu (uma estrela Michelin) | jurado do Masterchef Portugal
(Inscrição prévia obrigatória, no recinto do certame)
17h00: The Undercovers Live Music
(Palco Principal)
18h00: PROVA DE VINHOS COMENTADA
Uma Viagem pelos Vinhos Brancos da Beira Interior
Tiago Macena | Enólogo
(Inscrição prévia obrigatória, no recinto do certame)
19h00: SHOWCOOKING
Joana Barrios | 24Kitchen
(Inscrição prévia obrigatória, no recinto do certame)
20h00: PROVA DE VINHOS COMENTADA
Uma Viagem pelos Vinhos Tintos da Beira Interior
Tiago Macena | Enólogo
(Inscrição prévia obrigatória, no recinto do certame)
21h00: ENTREGA DOS DIPLOMAS DO CURSO DE ESCANÇÃO
Parceria Escola de Hotelaria de Portalegre e Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior
(Palco Principal)
21h30: JAGODA 4TET
(Palco Principal)
22h30: DJ Left Chillout Sessions
(Palco Principal)
DOMINGO 23
12h00: Abertura do Salão de Vinhos e espaços de Restauração
16h00: SHOWCOOKING
Chef Ricardo Ramos | Taberna A Laranjinha | Covilhã
(Inscrição prévia obrigatória, no recinto do certame)
17h00: PROVA DE VINHOS COMENTADA
Espumantes da Beira Interior – Altitude e Terroir
Ângela Marin, Jenny Silva e Patrícia Santos | Enólogas
(Inscrição prévia obrigatória, no recinto do certame)
18h00: TROVAS DA BEIRA – Grupo de Música Tradicional Portuguesa
(Palco Principal)
20h00: Encerramento do certame


